<茄子とイカのオリーブオイル焼>
各地で大荒れだった土曜日・日曜日
無事にお過ごしでしたか?
おんばんは!
今週で2月も終わりですね。
茄子とイカにハーブソルトを振って オリーブオイルをかけて
オーブントースターで焼きました。
けっこうハードにオーブントースターを活用するおん家。
電子レンジにオーブン機能がないっていうのもそろそろ不便になってきたかも。
トースター調理でお世話になってるのがこの
これ、CMとかやってないんだって
ホームセンターの実演販売(最後までみてると、景品がもらえる!)
で、これを使ったフライパン調理をみているうちに
すっかり洗脳されて1つ買ったら
まぁ!ほんと使いやすい。
くっつかないし、余分な油はホイルにいい感じにおちて
パリっと仕上がる。
トースター付属のトレーの上にホイルしいて
↑の茄子やらイカだの並べて焼くだけです。
普通のアルミホイルよりは高めだけどすっかりファンになって
3本目のリピーターなり。
小さな袋に入ったちりめんのおかず。
1袋でこのお皿一マス分くらい。
むかって左から、柴漬けちりめん、黒豆ひじき、都好み
京料亭 わらびの里
というところの一膳パックっていうシリーズを頂きました。
色んな種類をちょっとづつ楽しめて、嬉しい。
スティックブロッコリーをマヨ+練り胡麻で
そんでもって
この日のメインは
産みたて卵~♪
濃いっしょ。
時々くま(夫)の会社の方からいただけるのです。
卵の賞味期限って、
スーパーで買ったものとかは
採卵日から2週間らしいです。
でも、ほんとは2ヶ月
(冷蔵庫に入れなくても)
生で食べられるそう。
(おばちゃん談・参考サイト
)
に、しても栄養ありすぎるんで
「ほどほどにしときや」
って、言われたらしいっす。
゚。O。゚。O。゚。O。゚。O。゚。O。゚。O。゚。O。゚。O。゚。O。゚。O゚。O。゚。O。゚。O。゚。O。゚。O
土曜日の夜中
雪がすこ~し積もりました。
マママーチにのっかった雪だるま
み~な~が夜中(多分12:00過ぎてたよ)
こっそりとお外に出て作ってきた。
これがこの冬@明石最高積雪。
海も近いし暖かいのかな。
赤ちゃん抱っこされたもも。
泣いてますよ。
あれあれ
まぁまぁ
ペット用あんかのカバー
とうとう、ファスナー部分全崩壊。
末っ子の特権で
「なにやっても可愛い~♪」
とたいがいのいたずら
笑ってすまされてきたもも。
これは
なんだかくまパパのお怒りスイッチ押しちゃったみたいですよ。
「このおバカ犬がー!」
って長いことぐちぐち怒られてました。
はい
さっさと忘れましたけどね。
ちゃんちゃん
今週もヨロシクマ♪ (。'(ェ)'。)ノ
ちょこっと押してってヽ(´ー` )ノオクレヨン