毎日、毎日、今日は何を食べよう?
以前は蕎麦を茹でて、冷たい蕎麦、温かい蕎麦か、冷蔵庫の残り物。
最近、はまっているのが「ワンパンパスタ」です。
きっかけはTiktok。これ見て、ちょっとだけアレンジ、いやっ!省略して。
・水 300cc
・ツナ缶(油ごと)
・パスタ 100g
・キャベツ 適当
・舞茸とか、しめじ
・トマト 中1ケ
・めんつゆ 50cc
・みりん 大さじ1
・チューブにんにく 少々
・大葉 適量
全てをフライパンに。沸騰したらパスタを半分にして投入
表記されている湯で時間に1分足し蓋をして
最後は水分を飛ばせば出来上がり。
大葉を刻んでトッピング。
(パスタ100gに具材を足すと、結構な量になるんですね。)