エビ 15尾
●塩コショウ 少々
●お酒 大1
 
●は、下味用
 
 
長ねぎ みじん切り 適量
片栗粉 適量
 
◆コチュジャン(豆板醤) 大0.5
◆ケチャップ 大3
◆タジンマヌル 大0.5
◆タジンセンガン 大0.5
◆お酒 大1
◆砂糖 大0.5
◆鶏ガラスープの素 小0.5
◆醤油 小0.5
◆ゴマ油 大1
◆塩コショウ 少々
◆水 大3~4
 
 
 
 
① エビは背ワタを取って、キッチンペーパーで水気を取って、塩コショウをして、お酒を全体にいきわたらせる。
 
② ナイロン袋に①を入れて、片栗粉を適量入れて
フリフリ~してエビ全体に片栗粉が行きわたらせる。
 
③ ◆の調味料を全て合わせる。
 
④ フライパンに油を入れて②を揚げ焼きにし
いったん、取り出しておく。
 
⑤ ④に残った油をキッチンペーパーで拭き取り
③の合わせた調味料を温め、そこに④を入れ絡ませる。
 
⑥ 最後に長ネギのみじん切りを加えて完成。
 
 
 
 
豆板醤で作るより
コチュジャンで作る方が
味が丸く感じるので
是非、コチュジャンで作ってみて下さい。
 
 
辛いのが好きな方は
コチュジャンとお砂糖の量を調節したらOK。
 
 
 
 
ホントに美味しく出来ますので是非~🎵