今年に入って
シンプルな生活を目標に
只今も奮闘中です。
先ずは、物価高騰中の韓国生活での
食費を抑えるには
どんな食材でお料理するか?
有難いことに時間は沢山あるので
健康第一で頑張っているところです。
あとは
生活全てにおいて
要らないものを買わない。
買おう~っと思っても
いったん、止まることを覚えることに。
イヤ・・・これって今、ホントに必要か?
と自分に問いかける作業(笑)
今、現在、家の中にあるもので
使わなくなったものは、タングンで売る。
これは、以前から活用してきたけどね。
もう少し、活用しても良いかな?と。
それに伴い
売れそうにないものの処分(廃棄)
出来るだけ、家の中をスッキリ~
身軽にすることが目標。
日本で買って来たものは
早めに食べる&使う。
ついつい、大切にしがちな海外生活ですが
消費期限ぎりぎりになることもあったり…
もしくは、大切にするあまりに切れてしまったり…
と、そのようなことも起きていた数年。
心を入れ替えて、パッパッと食べ
使うことに徹しています。
我がオッパ様は
1つ買ったら2つくらい捨てる人←
アタシも
そこまでは出来なくても
兎に角、全てにおいて早めを心がける。
冷蔵庫&冷凍庫の中も
今までは、沢山入ってることに安心を覚えていましたが
それを一新し、日々整理。
調味料なども、在庫があると安心してたんだけど←
在庫で棚をいっぱいにするのを止めた。
(無くなるギリギリで購入する)
到底、ミニマリストにはなれないが
目標は、そこ!
年を取った時に(既に足を突っ込んでるけどw)
お化け屋敷にならないように。
(実家がモノで溢れていて
昨年冬に片付けに帰国したけど
まだまだ恐ろしいほど溢れている←)
まぁ、実家は築75年以上経った
母の実家なので
未だに、じぃぃ&ばぁばの荷物もあるので
ホントは、その荷物も片付けたかったんだけど
そこまで手が回らなかった(◎_◎;)
我が家の最終的目標は
韓国と日本との2拠点生活
(おうちも韓国ではチョンセかパンジョンセの家で良くて
日本は保証人問題があるので購入しか方法が無い)
どれくらい持ち物を少なくして暮らすか?
っていうのが、今後のテーマになりそうです。