おせち料理に必須の
黒豆の煮物。
今年は、早々に作ってみた
我が家に加わった圧力炊飯器があるではないか
ってことで
圧力炊飯器で黒豆を煮てみたよ。
材料
黒豆 100g
〇砂糖 150g
〇醤油 大さじ2
〇お酒 大さじ2
〇水 500cc
①黒豆は水洗いしザルにあげておく
②〇の材料を鍋に入れ沸騰させる
③炊飯器の内釜に①と②を入れ一晩浸け置く
④メニューから圧力煮(고압찜)を選び20分炊く
その後、1時間程保温。
⑤保存容器に移し替え、乾燥しないように上にラップを
落し蓋のように入れ蓋をし保存
と、このような手順で煮てみました
今まで、2日掛けて作っていた黒豆が
ほぼ手を掛けないで簡単に出来た!
次回からは、この方法でじゅうぶん美味しく
出来る事を確認。
今回は、丹波の黒豆を12月に日本一時帰国時に
購入していたので
プクプクの大きな粒で良き