キュウリが少し安くなって来たので
오이소박이を作った🥒
材料
キュウリ 4本
お湯 1ℓ(塩1/2カップを溶かす)
ヤンニョム
●小口ネギ(長ネギ刻んだものでもOK)
●ニラ 適量
●人参 少し
●タマネギ 1/2
タジンマヌル 2
カナリエッジョ 2
ミョルチエッジョ 2
コチュカル(辛いモノ3/甘いもの4) 7
メシルチョン 1
梨(ミキサーしたもの) 1/2カップ
ハチミツ 1~2
ゴマ 適量
① キュウリを4当分に切って
縦に十字に切り込みをいれる
(下まで行かないように)
② 沸騰させたお湯1ℓにお塩(荒塩)を溶かしたモノに
①を入れ、30分ほど置く
③ ●以外の調味料を合わせておく
④ 30分置いたキュウリを取り出し
2~3回お水を変えて濯いで
ザルにあげて、30分ほど水気を切る
⑤ ③と●を混ぜ合わせ
④のキュウリの十字部分にヤンニョム(③+●)を
入れ込み保存容器に入れる
⑥ 数時間、ベランダなど陽が当たらない場所で放置
その後、冷蔵庫へ保管
以上デス
韓国人オッパも美味しいと言ってくれる
オイソバキなので
良かったら作ってみてね~
暑くなってくると
シウォ~ナヌンゴ チョッタ