この食堂の大根キムチ の味を再現したい(*^-^*)
と
試行錯誤中~🎵
今回は
大根 1本(1,200gほどでした)
粗塩 大3、蜂蜜 大7
◇ヤンニョム◇
コチュカル 大6
蜂蜜 大3
タジンマヌル 大2
ミョルチエㄱジョッ 大3
すりおろし林檎 1/2個
すりおろし人参 2/3本
ゴマ 適量(最後に混ぜる)
①大根は、太目の千切りにして
粗塩と蜂蜜を投入し、混ぜて馴染ませる。
(水分を除去する為)
2~3時間、そのまま放置。
(途中、何度か水分の抜け方を確認&混ぜる)
②その間にヤンニョム作り。
上の材料を全て混ぜ合わせておく。
後は、適当に自分の求めてる味に近づけていく(笑)
③大根がシナッとしたら、両手でギュッと水分を絞る。
④大根とヤンニョムを混ぜる。
最後に、適量の胡麻を混ぜて完成(*^^)v
って、感じで今回は終了!
まだ、納得は出来ていないけど
そこそこ近づいて来てる気がする(苦笑)
そんな中
オッパは、美味しいってお墨付き~🎵