550卵を使わないマヨネーズ | 温故痴人のブログ

温故痴人のブログ

ブログの説明を入力します。

私は、大のマヨラーです。
先日、家人のMRIの検査結果から、
悪玉コレストロールの削減を指摘され、
毎朝、
朝食に出ていたゆで卵や、
弁当の卵焼きが消えました。

卵黄が使われているマヨネーズにも冷たい風が吹き始めました。

マヨネーズは、
卵黄とオイルと酢の混合食品で
コレステロール以外にカロリーも高いとは知っています。

カロリー1/2とのマヨネーズも販売されていますが、
やはり味そのものはしっくりきません。

ラジオで卵黄を全く使わないマヨネーズが、
卵アレルギーを持つ人をターゲットに
キューピーから発売されたと聞きました。

給食用に小さなパックに小分けしたものや
1kgパックにして販売されるそうです。

卵黄の代わりに大豆から、
あの食感を持ったものに仕上げたそうです。

ネットで確認すると、
よく似たようなものが既に売り出されていましたので、
あまりニュース性がありませんが、
一度試してみたいものと思います。

しかし、あの美味しさを実感できればいいのですが・・・・。

熟睡中の竜馬君には、
マヨラー等のことは関係ありません。
あの、カリカリが美味しいのでしょうか?
彼にとっては、鰹節がマヨネーズ替わりなのかも・・・・。
そんなことにはお構いなしでまだ熟睡中です。

2014.01.31 NO:550