今年は果物や野菜が大豊作となり

 

梅酵素や色々な物作りに追われています。

 

 

 

一瓶ごとに出来上がった酵素の味が違うのは

梅の熟し加減が違うのか

 

同じ日付なのに、酸味が強かったり、まろやかだったり

不思議です。

 

今、熟しすぎた梅で梅干を作っています。

 

貰ってくれる人に梅をお渡ししましたが

 

あまり沢山だと

「もう充分です」と、やんわり断られました。ニコニコ

 

 

夫が

「折角実ってくれた梅だから

全部、使い切るぞ」と、せっせと作ってくれましたが

 

「1人で作るのは、無理だね」と

作る大変さを感じてくれました。

 

 

ところで

五味子が薬事法の対象になったらしく

手に入りにくくなってますね。

 

韓国では五味子茶をごく普通に飲んでるそうです。

 

日本では、薬の領域に入ってしまい

一般には簡単に買えないものになってしまったようです。

 

韓国から直輸入すると送料が2400円くらいになって

ため息です。

 

五味子酢は大美野ヒーリングのお客様の評判が

良かっただけに、ちょっと残念だな。

 

 

 

 

 

 

チグラを買いました。二匹は興味津々のようです。