よく、その季節に出来る物を食べなさい
と言いますが
たしかにそうだなぁ~と実感することがあります。
春になると
灰汁の強い野菜が出てきますが
あの灰汁が、冬に溜め込んだ毒素を
出してくれるといいます。
夏の野菜のキュウリやナス、トマト、スイカなどは
体を冷ましてくれるのですね。
今年は沢山収穫できた梅で
酵素を作りましたが
梅酵素を飲んで、咳が止まってきた、とか
おしっこの近いのが治ってきた、とか
皆さん、思わぬ効果を言ってきてくれます。
ひょっとしたら、色んな細菌を
やっつけてくれるのかな?
今までは
梅酵素は単なる嗜好品でしたが
これからは
「頼りにしてるよ~」という感じです。