よく、その季節に出来る物を食べなさい

と言いますが

 

たしかにそうだなぁ~と実感することがあります。

 

春になると

灰汁の強い野菜が出てきますが

 

あの灰汁が、冬に溜め込んだ毒素を

出してくれるといいます。

 

夏の野菜のキュウリやナス、トマト、スイカなどは

体を冷ましてくれるのですね。

 

 

今年は沢山収穫できた梅で

酵素を作りましたが

 

梅酵素を飲んで、咳が止まってきた、とか

おしっこの近いのが治ってきた、とか

 

皆さん、思わぬ効果を言ってきてくれます。

 

ひょっとしたら、色んな細菌を

やっつけてくれるのかな?

 

 

今までは

梅酵素は単なる嗜好品でしたが

 

これからは

「頼りにしてるよ~」という感じです。