春に植えたウコンを収穫しました。
毎日、きざんで
朝ご飯の雑炊に入れてますが
今日は、ちょっと入れすぎて
「雑炊、苦くないか?」と
夫にバレてしまいました。
「ウコン、入れたの」と言うと
「ふ~ん」・・で終わり。
全国の長寿村を取材した本がありますが
ほとんどが空気の良い
自然の恵みを受けた村が多いようです。
「自分たちが作って採れたものを
食べていただけ」
という、自然に即した生き方の人が多いようです。
特別なサプリメントもとらず
特別な健康法も知らず
ただ、採れる物を食べていた、
という簡単なものでした。
ちょっとでもマネをしたいな、と思って
春に植えたウコンが採れたから
雑炊に入れただけ・・・
もう、難しいことは考えない、というより
難しい理論は、苦手です。
ウコンを、きざんで料理に入れる、、、
気のせいか、体調は良いです。