春に植えたウコンを収穫しました。

 

 

毎日、きざんで

朝ご飯の雑炊に入れてますが

 

今日は、ちょっと入れすぎて

 

「雑炊、苦くないか?」と

 

夫にバレてしまいました。

 

「ウコン、入れたの」と言うと

 

「ふ~ん」・・で終わり。

 

 

全国の長寿村を取材した本がありますが

ほとんどが空気の良い

自然の恵みを受けた村が多いようです。

 

「自分たちが作って採れたものを

食べていただけ」

 

という、自然に即した生き方の人が多いようです。

 

特別なサプリメントもとらず

 

特別な健康法も知らず

 

ただ、採れる物を食べていた、

という簡単なものでした。

 

 

ちょっとでもマネをしたいな、と思って

 

春に植えたウコンが採れたから

雑炊に入れただけ・・・

 

もう、難しいことは考えない、というより

難しい理論は、苦手です。

 

 

ウコンを、きざんで料理に入れる、、、

 

気のせいか、体調は良いです。