つい、何かで見た情報や、医師が勧めるからとか
科学的には証明されている、、、、と言われると
自分もそれをしたくなりますね。
ココアを毎日、飲んでいる人がいました。
特にココアが好き、という訳ではなく
体に良いから、ということらしいです。
その人は、いつも温熱後に痒みがでて
シンノオル2号液で拭くのですが
何か毎日食べてる物や
飲んでる物はない?と聞いてみると
ココアは絶対に飲むのだ、ということなので
それを、無農薬のココアに変えてみたら?
ということになりました。
ココアとチョコレートの原料は、カカオ豆です。
嗜好品だったものが
今や健康に良いと言われるようになりました。
カカオに含まれるポリフェノールが
抗酸化作用があるし
血管を広げて血流をよくするとか
動脈硬化を予防するとか
アレルギーを改善するとか
肝臓に良いとか
更年期症状の緩和、とか
・・・・・・。
飲みたくなりますよね~~
実は、私も
これを知ってココアを飲むようになりました。
飲むなら無農薬のものが良いな、と
「無農薬ココア」で検索してみると
思わぬニュースが目に入ってきました。
輸入食品(ガーナ産カカオ豆、その加工品)の検査命令について/厚生労働省
ガーナ産生鮮カカオ豆から基準値を超える農薬(殺虫剤)が
検出されて
以下のとおり輸入者に対して、食品衛生法第26条第3項に基づく検査命令(輸入届出ごとの全ロットに対する検査の義務づけ)を
実施することとしたので、お知らせします。
と、あったのです。
カカオ豆に殺虫剤ねぇ・・・
体に良いと信じて飲んでいる人も
おられると思います。
ポリフェノールより
殺虫剤を飲むのは嫌です。
量を沢山飲む訳じゃないから
心配いらない、というのですが
体重が少ない私としては、思いっきり気になりました。