今、レイチェル・カーソンの『沈黙の春』
という本を読み直しています。
昭和49年発行です
環境汚染を引き起こす殺虫剤や農薬・・・
人が人工的に作り出していった化学物質によって
地球全体が汚染されていく。
人や動物の遺伝子が狂わされていく状況が
生々しく書かれているのですが・・・
自分がガンになったのは なぜ?
食中毒のように
「あれが食あたりの原因だ!」というのは
分かりやすいですが
10~20数年経って出来てきた腫瘍は
もう原因が分からないでしょう。
私は昭和24年生まれですが
小学生の時の食卓には、毎日、豆腐がありました。
防腐剤として豆腐に添加されていたAF2が
発ガン物質であるということで中止になったのですが
1965年に厚生労働省が認可して
ジャーナリストの郡司篤孝氏が
「AF2は人体に危険だ」と警告して
製薬会社が「風評被害だ」と裁判で訴え
長い間、争っていましたが
東京医科歯科大学の教授グループが
「人の遺伝子の染色体に異常を起こさせる」
ということを発見して
ようやく1774年に
AF2の認可が取り消されたのですが
その間、9年掛かりました。
沢山、食べてしまったよ~
おやつに食べていたホットケーキに
チクロという添加物が入っていて騒がれたのも
覚えています。
発癌性や催奇形性の疑いがある
ということでチクロが禁止になりました。
あぁ~~もう今更、ですよね。
今は放射能の問題があって
もっと複雑な体内汚染がある時代です。
自分がなぜガンになったのか
なぜこんな病気になったのか
というのは、見当もつかないと思います。
ストレスが免疫を落とすのは
もう知られていますが
それと同時に
体内の毒を出さないといけない
というのは、本能的に感じます。
日本が許可していても
他国が危険を察知して中止となった添加物など
知ることも大事かな、と思うのです。
今更、と言ってないで
これからもデトックスできるもの、を
探し続けようと思います。
夫は私と正反対の性格です。
「全部、気を付けるのは無理だから
亜硝酸ナトリウムと化学調味料だけ避けよう。」
そして、「入ったものは出せばいいんだ」と
言います。
何事にも動じず、滅多に怒らない人です。
しかし、弱点があります。
霊?(見えないから分からない)を感じやすくて
山から帰ると
「おい。僕の肩を視てくれないか?
多分、動物霊ではないかと思うのだ」
というのです。
私は霊より
環境汚染のほうが気になります。