「青汁は良いよ~」というと
缶詰や粉末の青汁を持参して
「これ体に合ってるかみてください」
といわれるのですが
青汁とかニンジンジュースは
手作りするものだと思っていました。
商品として売り出されるものには
熱処理をしてあったり
保存料が入っていたりするので
自分が手作りするのが一番良いと
思うのですが
今は、女性が男性と同じように
働いておられるので
青汁やニンジンジュースも
作るのが大変、という人がおられます。
だったら
スムージーならどうだろうと思ったのです。
作り方は簡単です。
できたら無農薬の野菜が良いのですが・・・
庭で採れた紫蘇の葉や赤紫蘇に
オクラ、コリアンダー(パクチー)を入れました。
桃、パイナップル、スモモを入れました。
サクランボの手作り酵素を入れました。
そして、ミキサーが回るぐらいの水を入れて
スイッチを入れます。
出来上がりました~~
これ、結構おいしいです。
後は、ミキサーを洗うだけですから
超簡単です。
ミキサーだと葉酸が飛ぶとか言いますが
ごちゃごちゃ言ってると
飲めませんから
とにかく飲んでみてください。
体が冷える、とか色々ありますが
様子を見て
自分に合わないな、と思えば
止めれば良いのですからね。
後の始末が簡単なので
私はこの夏はスムージーで
乗り切ろうと思っています。
私の肝臓の弱りも治ってきたようです。