「青汁は良いよ~」というと

 

缶詰や粉末の青汁を持参して

 

「これ体に合ってるかみてください」

といわれるのですが

 

青汁とかニンジンジュースは

手作りするものだと思っていました。

 

商品として売り出されるものには

熱処理をしてあったり

 

保存料が入っていたりするので

 

自分が手作りするのが一番良いと

思うのですが

 

今は、女性が男性と同じように

働いておられるので

 

青汁やニンジンジュースも

作るのが大変、という人がおられます。

 

だったら

スムージーならどうだろうと思ったのです。

 

作り方は簡単です。

 

できたら無農薬の野菜が良いのですが・・・

 

 

 

 

庭で採れた紫蘇の葉や赤紫蘇に

オクラ、コリアンダー(パクチー)を入れました。

 

 

 

 

桃、パイナップル、スモモを入れました。

 

 

 

 

サクランボの手作り酵素を入れました。

 

そして、ミキサーが回るぐらいの水を入れて

スイッチを入れます。

 

 

 

出来上がりました~~

 

これ、結構おいしいです。

 

後は、ミキサーを洗うだけですから

超簡単です。

 

ミキサーだと葉酸が飛ぶとか言いますが

ごちゃごちゃ言ってると

飲めませんから

 

とにかく飲んでみてください。

 

体が冷える、とか色々ありますが

 

様子を見て

自分に合わないな、と思えば

止めれば良いのですからね。

 

 

後の始末が簡単なので

私はこの夏はスムージーで

乗り切ろうと思っています。

 

私の肝臓の弱りも治ってきたようです。