ブログで知った
黒麹を入れて作ったフルーツ酵素を見て
ナツメを収穫したら
私もやってみようとワクワクしておりました。
黒麹は抗酸化作用が強いそうです。
体の酸化が防げれば老化が遅らせるぞと
期待満々で作りました。
普通のナツメ酵素と
黒麹を入れたものを作りました。
毎日、同じように愛情込めて混ぜたのですよ。
なのに
「麹は発酵食品に有効なカビを中心にした
微生物を繁殖させたものである」
とウキペディアに書いてある。
このカビは良いのか?
よくみると青カビだ。
青カビでペニシリンを作るよね。
ペニシリン入りの酵素が出来るのか?
このまま混ぜていてもいいのかなぁ・・・
考えた末
この酵素が体に良いのかどうか
0-リングテストしてみました。
結果は
「体に毒」となりました。
ふぅ~ 溜め息を付きながら庭に埋めました。

普通の酵素は順調に出来つつあります。(*^▽^*)
黒麹を入れて作ったフルーツ酵素を見て
ナツメを収穫したら
私もやってみようとワクワクしておりました。
黒麹は抗酸化作用が強いそうです。
体の酸化が防げれば老化が遅らせるぞと
期待満々で作りました。
普通のナツメ酵素と
黒麹を入れたものを作りました。
毎日、同じように愛情込めて混ぜたのですよ。
なのに
黒麹を入れた方は・・・
「麹は発酵食品に有効なカビを中心にした
微生物を繁殖させたものである」
とウキペディアに書いてある。
このカビは良いのか?
よくみると青カビだ。
青カビでペニシリンを作るよね。
ペニシリン入りの酵素が出来るのか?
このまま混ぜていてもいいのかなぁ・・・
考えた末
この酵素が体に良いのかどうか
0-リングテストしてみました。
結果は
「体に毒」となりました。
ふぅ~ 溜め息を付きながら庭に埋めました。

普通の酵素は順調に出来つつあります。(*^▽^*)