ブログで知った
黒麹を入れて作ったフルーツ酵素を見て

ナツメを収穫したら
私もやってみようとワクワクしておりました。

黒麹は抗酸化作用が強いそうです。


体の酸化が防げれば老化が遅らせるぞと
期待満々で作りました。

普通のナツメ酵素と
黒麹を入れたものを作りました。

毎日、同じように愛情込めて混ぜたのですよ。

なのに


黒麹を入れた方は・・・


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カビが発生してしまったのです。???

「麹は発酵食品に有効なカビを中心にした
微生物を繁殖させたものである」

とウキペディアに書いてある。

このカビは良いのか?

よくみると青カビだ。
青カビでペニシリンを作るよね。

ペニシリン入りの酵素が出来るのか?

このまま混ぜていてもいいのかなぁ・・・

考えた末
この酵素が体に良いのかどうか
0-リングテストしてみました。

結果は

「体に毒」となりました。

ふぅ~ 溜め息を付きながら庭に埋めました。



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普通の酵素は順調に出来つつあります。
(*^▽^*)