私の母は腎臓結石がありました。

結石を溶かすという漢方薬を飲んだりしていましたが

時々襲ってくる痛みに耐え切れず
とうとう手術を受けました。

それから何年も経って私が治療師になった時

母は今度は胆石になりました。

「温熱に入ってみたら?」と勧めると

「切るのは嫌だから温熱に入る」
と素直に受け入れました。

何回の温熱で胆石が消えたのかは
覚えていませんが

検査に行くと
確かに結石はありませんでした。


結石は温熱で溶けるのだなぁ~と思いました。

こんなことがあって以来

お肉が好きだった母は
脂っこいものを控えるようになりました。



胆石は揚げ物やお肉などの脂っこいものを
日常的に食べるとなりやすいのです。

胆嚢に出来た結石を胆石といいますが

胆嚢は肝臓の下に
小さな袋がぶら下がるように付いていますが

肝臓でつくられた胆汁をそこで溜めています。

胆嚢では胆汁が濃縮された状態になっていますが

脂肪分の多い食事が続いたり、

食事時間が不規則になったりすると

胆汁の濃度が異常に高い状態になります。

その結果、
胆汁の成分の一部が結晶化して結石ができます。

手術したのに又結石が出来た・・・という人は

お肉や揚げ物などを
日常的に食べ続けない方が
良いですよ~


2015・09.01.jpg


今年は夏痩せしないで元気に過ごしたミーちゃんです。

顔がまん丸ですね~