今年はキンカンがたくさん実りました。
酵素を作ることにしました。
元菌はコーボンマーベルを少し入れました。
キンカン・・・1キロに対して
白砂糖・・・1.1キロです。
キンカンを適当に切ってビンに入れてから
砂糖を入れ、コーボンをキャップ1杯入れて
毎日手でかき混ぜます。
2週間ほどで出来上がりました。
サロンのお客さまに0-リングテストすると
Aクラス(身体にとても良い)となりました~
今度は
サクランボがたくさん実ったので
サクランボの酵素を作ってみることにしました。
先に出来上がった
キンカン酵素を少し入れて元菌にしました。
毎日、手でかき回すと
自分の手の微生物で醗酵してくるようです。
おばあちゃんが糠みそをかき混ぜてたのを
思い出します。
見えるかな? 泡が出てるんです。
温度が上がればもっとブクブクしてきそうです。
ゴールデンウィークは
どこへも出かけずに
こんなことをして過ごしています。
ミーちゃん、また喧嘩したのですか・・・
ブスッとしてますね~