今年はキンカンがたくさん実りました。

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酵素を作ることにしました。

元菌はコーボンマーベルを少し入れました。

キンカン・・・1キロに対して
白砂糖・・・1.1キロです。

キンカンを適当に切ってビンに入れてから
砂糖を入れ、コーボンをキャップ1杯入れて
毎日手でかき混ぜます。

2週間ほどで出来上がりました。

サロンのお客さまに0-リングテストすると
Aクラス(身体にとても良い)となりました~


今度は
サクランボがたくさん実ったので

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サクランボの酵素を作ってみることにしました。

先に出来上がった
キンカン酵素を少し入れて元菌にしました。

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毎日、手でかき回すと
自分の手の微生物で醗酵してくるようです。

おばあちゃんが糠みそをかき混ぜてたのを
思い出します。

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せっせ せっせとかき回して

見えるかな? 泡が出てるんです。

温度が上がればもっとブクブクしてきそうです。

ゴールデンウィークは
どこへも出かけずに

こんなことをして過ごしています。

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ミーちゃん、また喧嘩したのですか・・・

ブスッとしてますね~