こんにちは☆
昨日今日ととてもいい天気でしたね!
昨日は私、お休みを頂き、琵琶湖へ行ってきました。
BBQです♪湖で泳いだのは初めてですが、海と違ってサラッとしているし、気持ちいいいですね^^

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すいか割りもしました笑。スイカって栄養あるの?って思いながら、味が好きなので夏は良く食べるのですが。

せっかくなので調べてみました^^




スイカの栄養素

1、
スイカの90%は水分ってご存じでしたか?

水分は熱中症の予防に重要といわれていますが、スイカにはその水分だけでなく、「糖分」や「ミネラル」も含まれているので、熱中症対策には最適な食べ物なんだそうです。



特に栄養をしっかり摂りたいという時などは、塩をかけて食べるとスポーツドリンク代わりにもなるそうです。運動後、お腹かがすいたときのダイエットにもってこいかも♪




2、
スイカには「シトルリン」という成分が含まれています。



この成分が血管を拡張し、体内の血流を改善することにより、手足のむくみを改善することができるのだそうです。
「シトルリン」には「高血圧」や「動脈硬化」の予防効果もあるそうですよ




3、
スイカには新陳代謝を促し肌の健康を保つ「ビタミンA(B-カロテン)」や、美肌を損なう活性酸素を除去する「リコピン」が豊富に含まれています。

さらには、シミやシワの予防に効果のある「ビタミンC」も豊富に含まれているので、美肌を気にする女性にとってはとっておきの食べ物です^^




4、
90%」が水分のスイカのカロリーは、わずか「37kcal/100g」。


「食物繊維」も豊富に含まれているので、便秘解消にも効果があるのだそうです。やはりダイエットに最適!!



大好きなすいかがこんなに栄養がつまってたなんて!!
皆さん夏はスイカ食べましょう♪♪