新生姜を買ったので
ガリを作った。
砂糖を使わない方が体に優しいと思うので
蜂蜜で。
新生姜 300gくらいを
スライスして瓶に入れる
蜂蜜40g〜60gくらい
水50cc
塩小さじ1
を火にかけて煮とかしたら火を止めて
りんご酢100ccを入れて
熱いうちに瓶に注ぐ
翌日から食べられる。
※すぐ食べたかったら、一度生姜を茹でこぼす
私は蜂蜜40gちょいにして
甘さ控えめにした。
市販のガリ
美味しいけど、ちょっと甘いから
控えめにできるのも
手作りのいいところ
新生姜 300gくらいを
スライスして瓶に入れる
蜂蜜40g〜60gくらい
水50cc
塩小さじ1
を火にかけて煮とかしたら火を止めて
りんご酢100ccを入れて
熱いうちに瓶に注ぐ
翌日から食べられる。
※すぐ食べたかったら、一度生姜を茹でこぼす
私は蜂蜜40gちょいにして
甘さ控えめにした。
市販のガリ
美味しいけど、ちょっと甘いから
控えめにできるのも
手作りのいいところ