朝起きて台所へ行くと
シンクにボンッと
レタスの小山があった。
虫の登山に要注意である🐛
まずは
大雨(水道)で流してやろうという水攻め。
それから恐る恐る崩しにかかる。
葉のひだに隠れているといけないので
念入りに1枚1枚水攻めをする。
今回の入山者は0匹だった
小山を作ったのは、夫。
出社前に早朝(5時前)から庭に出て
水やりをしていく。
ところが
プランターでせっせこ育てているものの
自分では殆ど食べない。
食物繊維の摂取量が多い人は少ない人に比べて
早期死亡率が23%も下がり
癌の発症率が17%ほど低下し
炎症性の病気は43%もリスクが下がる
というのに
一口程度でおしまい
(📕cf:「最高の体調」鈴木祐 著 )
果たして、なんのために育てているのだろう💦
私は今日も、もりもり野菜を食べる