しばらくお料理の記事を書いていなかったので・・・
またまた手抜き料理です。
キャベツが余ってるときに良く作ります
冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも良いですよ。
■材料
キャベツ ざく切り4分の1個
たまねぎ 細切り 中半分
ベーコン 2枚 細切り
■調味料
カレー粉 大さじ1~2(お好みで)(出来ればインデラカレーで作って欲しいなぁ)
塩・コショウ 少々
お好みでクミン、カルダモン等
作り方
フライパンに油を少々引いて、ベーコン、たまねぎ、キャベツの順に炒め合わせていきます。
焦がさないようにじっくり、野菜の甘みを引き出すように・・・・
かなりしんなりするまで炒めて、塩コショウ、カレー粉、スパイスで調味します。
ご飯が進むおかずになります。
卵で巻いてオムレツにしたり、他の野菜を加えても違った美味しさがあります。
お勧めはセロリ(葉っぱの方)、ナス、トマト、ズッキーニなどです。
万が一水っぽい美味しくないキャベツだったら、隠し味にお砂糖を少々加えてください。
ウチはムスメがいるのでカレー粉少な目ですが、多めに使った方がよりカレーらしい感じになります。
お得なナイル商会インデラカレー詰め替え用。メール便対応可。350円