お昼ごはん用に作った高菜チャーハンです。


包丁、まな板一切使わずに出来ちゃいました。




ワタクシと仕事-高菜チャーハン







■材料(1人分)


刻んである激安高菜漬け


卵 1個


しらす(板状にして冷凍してある)


ご飯 茶碗一杯(今回は冷蔵)



調味料(ごま油・ホタテ出汁・コショウ・しょうゆ)




■作り方


フライパンに薄ーく油を引き、いり卵を作ります。

洗い物を増やしたくないので直接フライパンに割りいれます。(洗い物を増やさないのも立派なエコだよね?)


冷凍しらすを今回は大さじ一杯分くらい入れます。


刻み高菜漬けを入れて炒めます。


冷蔵ご飯を入れて、ヘラで押しつぶすようにしてほぐします。冷蔵なので簡単にほぐれます。


大体ほぐれたら、ホタテ出汁(粉末の)、コショウを入れてフライパンをあおります。


仕上げにしょうゆ(香り付け程度)とごま油小さじ1を入れて更にあおります。


出来上がり。




超簡単・超手抜きだけど、高菜としらすが合うんですよ。

美味しかった。ご馳走様。





ちなみにウチは節約と時間短縮のためご飯は4~5合をまとめて炊いて1回分ずつに分けて冷蔵(冷凍はしません)してあります。


白米ではなく、自分で押し麦、もちきび、もちあわ、アマランサスをブレンドして炊いた雑穀米です。

ブレンドして売っているのは結構お高いので・・・・・


この組み合わせだと白米とあまり違和感が無く、家族に好評です。

カレーやチャーハンには返って合うくらいです。






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雑穀 もちきび 国内産



岩手県産 もちあわ



国産 アマランサス