豆パン
念願だった豆パンを焼いて見ました。
以前HBで挑戦したら自動投入で豆を入れて大失敗・・・・・
ほんのりお豆風味の甘いパンになりましたが。
今度は自分で練りこんだので大丈夫です。
材料(1斤)
水 140ml
卵 半分
道産強力粉 穂香 280g
砂糖 大1
塩 小1
マーガリン 40g
スキムミルク 大1
ドライイースト 5g
甘納豆(適量)
作り方
HBお任せで1次発酵まで終了。
生地を取り出して今回は10等分に分けました。
甘納豆は外側に付いているお砂糖をざっと洗い流しておきます。
1個当たりに甘納豆が5~6粒入れました。
2次発酵にはオーブンの発酵コースで30分。
終了後、表面に残ったとき卵を塗って190度で12分、下段で焼きました。(焼き色薄目が好きなので)
焼き上がりはふわふわで大満足。
翌日も柔らかでした。
パン用! 北海道産強力粉 穂香 5kg