5月19・20日は家族旅行に行って参りました。
茨城の実家より北へ北へと上り、福島へ移動。
以前、幼馴染宅から、美味しいおそばがあると、吹き込まれて。
ついに、行ってしまいました(苦笑)
今回お世話になったのは『なかじま』さん 。
宮古のそばコースをいただきました。
まずは、前菜。
山ウドのキンピラ、煮物、にしんの山椒漬け、刺身こんにゃく。
そして。とうとう、大本命のおそば。御年85歳のご主人が一生懸命打ってくださいます。
まずは、水ソバとしていただきます。本当に、ただのお水です。
しかし。
そば粉のいい香りがして、つるつる喉ごしがよく。
打ちたて、茹でたてで、凄くコシがあって、美味しい。・゚・(*ノД`*)・゚・。
来てよかった!!
めんつゆも、お出汁が効いてて、すごく美味しくいただきました。
コースにすると、なんとお蕎麦は3枚までついてきます。
1枚の量は、都内で食べるもりそばよりも、ちょっと多いかなって感じです。
でも、不思議と軽く2枚はいけちゃうんですよね(苦笑)
他にも、頭から食べられてしまう、岩魚の唐揚げ(ゆず味噌が塗ってあり絶品!)や、山菜の天ぷらもとっても美味しかったです。
なんとも、ご夫婦が仲良くお店をやっていらっしゃる雰囲気がたまらなく、本当に体も心も喜ぶ、温かいお店・・・というより、お宅でした。
また、機会があったらうかがいます☆
茨城の実家より北へ北へと上り、福島へ移動。
以前、幼馴染宅から、美味しいおそばがあると、吹き込まれて。
ついに、行ってしまいました(苦笑)
今回お世話になったのは『なかじま』さん 。
宮古のそばコースをいただきました。
まずは、前菜。
山ウドのキンピラ、煮物、にしんの山椒漬け、刺身こんにゃく。
そして。とうとう、大本命のおそば。御年85歳のご主人が一生懸命打ってくださいます。
まずは、水ソバとしていただきます。本当に、ただのお水です。
しかし。
そば粉のいい香りがして、つるつる喉ごしがよく。
打ちたて、茹でたてで、凄くコシがあって、美味しい。・゚・(*ノД`*)・゚・。
来てよかった!!
めんつゆも、お出汁が効いてて、すごく美味しくいただきました。
コースにすると、なんとお蕎麦は3枚までついてきます。
1枚の量は、都内で食べるもりそばよりも、ちょっと多いかなって感じです。
でも、不思議と軽く2枚はいけちゃうんですよね(苦笑)
他にも、頭から食べられてしまう、岩魚の唐揚げ(ゆず味噌が塗ってあり絶品!)や、山菜の天ぷらもとっても美味しかったです。
なんとも、ご夫婦が仲良くお店をやっていらっしゃる雰囲気がたまらなく、本当に体も心も喜ぶ、温かいお店・・・というより、お宅でした。
また、機会があったらうかがいます☆