5月19・20日は家族旅行に行って参りました。

茨城の実家より北へ北へと上り、福島へ移動。

以前、幼馴染宅から、美味しいおそばがあると、吹き込まれて。
ついに、行ってしまいました(苦笑)

今回お世話になったのは『なかじま』さん


宮古のそばコースをいただきました。

まずは、前菜。

山ウドのキンピラ、煮物、にしんの山椒漬け、刺身こんにゃく。

そして。とうとう、大本命のおそば。御年85歳のご主人が一生懸命打ってくださいます。


まずは、水ソバとしていただきます。本当に、ただのお水です。

しかし。
そば粉のいい香りがして、つるつる喉ごしがよく。

打ちたて、茹でたてで、凄くコシがあって、美味しい。・゚・(*ノД`*)・゚・。

来てよかった!!

めんつゆも、お出汁が効いてて、すごく美味しくいただきました。

コースにすると、なんとお蕎麦は3枚までついてきます。
1枚の量は、都内で食べるもりそばよりも、ちょっと多いかなって感じです。
でも、不思議と軽く2枚はいけちゃうんですよね(苦笑)

他にも、頭から食べられてしまう、岩魚の唐揚げ(ゆず味噌が塗ってあり絶品!)や、山菜の天ぷらもとっても美味しかったです。

なんとも、ご夫婦が仲良くお店をやっていらっしゃる雰囲気がたまらなく、本当に体も心も喜ぶ、温かいお店・・・というより、お宅でした。

また、機会があったらうかがいます☆