最近久々にゆきさん宅で頂いたぬか漬けが美味しくて、
35歳ぬか漬けでデビューです![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
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お客様でもつけているとか、始めました~とは聞いていたものの、
イヤイヤ、
健康にいいのはわかるけども、
ネー?
臭いが強いかなー、手間とかかかるででしょー!
面倒なことになる~なんて、思ってたわけですよ!
けども、現代人に合わせたぬか床が沢山あるんですね
調べてみると栄養価もすんごい!
ぬか漬けの主な材料に使われる
「ぬか」にその栄養バランスの秘密があり、
「ぬか」は、玄米から白米に精米するとき
に取り除かれる胚芽や表皮の部分のことを
いうんですね~
そこには米のビタミン、ミネラルのおよそ95%が含まれている
発酵させて作る「ぬか床」は、
たんぱく質、脂質、食物繊維、ビタミンAB1、B2、B6、E、ナイアシン、カ ルシウム、リン、鉄などの栄養素の宝庫
な、なんと!
唯一含まれないビタミンCも、 ぬか漬けにする野菜から摂取できるのです
つまりぬか漬けは、一品でほとんどの栄養素が偏りなく摂れるバランス栄養食だったのです
早速漬け込んだのは
遅いデビューですが、
こんなのもオススメ~なんてのがありましたら、ぬか床先輩方どうぞ教えて下さいませー![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
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