今日は朝8:45~「麴を愛でるワークショップ」 に参加しました。
この講座に至るまでの背景をチラッと。
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講師のみきさんは、
私が主宰するコミュニティーのメンバー♡
以前、
「麹の基本のキ」という講座しませんか?
というラブコールが始まりです。
麹ってなんだか
・難しそう
・面倒臭そう
・体に良さそうだけど味は…
ってありませんか??
そこで
麹のハードルをグっと下げる
基本のキ講座をお願いしてみました。
そしたら!!
コミュニティーメンバーも
興味津々✨
あれよあれよと、参加者が♡
そこで、学びを深めて実践すべく
今回は第2回目の講座!
コミュニティー限定で特別✨
ワークショップをしていただくことに😊
今回のワークショップも大人気で
20名近い方がお申し込みされています。
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今回の講座は
事前座学+zoom会のセット。
講座前にキットが送られてくるので
準備物の心配や
軽量の面倒くささゼロ!!
画面上で集まって
早速仕込みが始まる講座でした。
(手元が見れるので、初めてでも安心◎)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230709/12/onnademama/66/c2/p/o1622093315310082024.png?caw=800)
この容器もキットで送られてくるので
事前準備の手間いらず!
消毒は事前にしなくても心配なし。
講座を進めながら
「こちらも消毒お願いします~」
とお声がけしてくださるので
皆で一緒に進められるのが良い。
私はこちらを使用しました。
ホットクックやインスタントポットなど
発酵食品を作るときに大活躍!
(こんな風にパックで送られてきます)
醤油麹を作るのですが
黒麹版は初めてなのでワクワク。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230709/12/onnademama/bb/ef/j/o1080060715310078666.jpg?caw=800)
黒麹を瓶に移し替えて
みきさんおすすめの醤油をどぼどぼ~。
さすが、いい醤油!
注いでるだけで香りが鼻に届きます。
(こちらの醤油もキットに含まれてます◎)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230709/12/onnademama/69/2e/j/o1080059415310078671.jpg?caw=800)
ちなみに
私のお気に入りの醤油はこちら。
あっという間に
麦塩麹と黒麦醤油麹の下ごしらえ完了!
あとは、1週間愛でて完成~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230709/12/onnademama/e8/7f/j/o1080060715310078682.jpg?caw=800)
下ごしらえが終わったら
今度は麴について学びを深める時間。
作るにあたって肝心な
調味料選びのコツや
○○って書いてるのは要注意!
など・・・
知っておいた方が絶対お得な情報たち。
(無知って怖いわ~と感じるとともに
次回はこれ買ってみよ!が増えました♡)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230709/12/onnademama/9f/69/p/o1762090715310082148.png?caw=800)
続いて、大試食会~!!
みきさんから使用した麹のお話を聞いて
みんなでいっせいにパクッ。
「す、すっぱ~~」
「んんん、、、」
など(笑)
声になったりならなかったりw
初めましてのお味に
みんなはどう感じたか?感想言い合って
とっても楽しい時間でした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230709/12/onnademama/8b/ce/j/o1080060715310078692.jpg?caw=800)
今夜の夫ご飯のつまみに出そう♬
と思ったら
斜め下から視線とともに・・・
「ちょーだいっ!」
「いゆいゆ!!(いるいる)」
「ぷりー。(Please)」
とアピール全開の1歳9か月の娘(笑)
試食させるつもりが
がっつり食べられたのでした![看板持ち](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/604.png)
![看板持ち](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/604.png)
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📢 ̖́-みきさんの麹について
麹って何?
どんな麹レシピがあるの?
ワークショップを覗きたい!
そんな方は
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