フードアナリストになれました。
初級~特級まであるだけど、
その4級です。
4級からは飛び級が出来ないシステムで、
4級から地道に受けて行こうと思ってます。
今のところ仕事にするつもりで取得した訳ではないのだけど
とにかく「食べ歩き」が大好きなので、知識を深めるために
受験してみました。
めでたく合格できました
最大の特徴はレストランに をつけられる事。
ちなみにフードアナリストを取得すると活躍の場として
レストランを評価する以外にも仕事として、飲食店の調査をおこない
サービス改善のための調査を行うミステリーショッパーなど活躍の場が
広がっています。さらに食の専門家としてモニターとしてのサンプリングの
使用とアンケート提出、消費者の立場からメーカーに対して行う
商品開発業務や、販売プロモーションのアドバイザーなどがあります。
また各地で開催されている講座の講師という道も開かれています。
雑誌記事への執筆やテレビのコメンテーターとして活躍したり、
飲食店の開業プロデュース、大手食品メーカの商品開発や
大型ショッピングセンターの食品フロアーのプロデュースなど
フードアナリストならではの活躍の場が広がっています。
<フードアナリスト協会のHPより抜粋>
詳しくはこちら
資格取得もなんですが、フードアナリストになると
色々な有料・無料講座が充実していて
興味のある内容が多いのも楽しみのひとつ。
フランス語とかも無料講座であるし…
会員向け講座の案内はこちら
がんばって3級取得も目指す予定。
レストラン情報も少しづつアップしていきますね。