40代独身女社長の女磨き道



フードアナリストになれました。


初級~特級まであるだけど、


その4級です。



4級からは飛び級が出来ないシステムで、


4級から地道に受けて行こうと思ってます。



今のところ仕事にするつもりで取得した訳ではないのだけど


とにかく「食べ歩き」が大好きなので、知識を深めるために


受験してみました。



めでたく合格できました音譜



最大の特徴はレストランに 星 をつけられる事。


ちなみにフードアナリストを取得すると活躍の場として



レストランを評価する以外にも仕事として、飲食店の調査をおこない


サービス改善のための調査を行うミステリーショッパーなど活躍の場が


広がっています。さらに食の専門家としてモニターとしてのサンプリングの


使用とアンケート提出、消費者の立場からメーカーに対して行う


商品開発業務や、販売プロモーションのアドバイザーなどがあります。


また各地で開催されている講座の講師という道も開かれています。


雑誌記事への執筆やテレビのコメンテーターとして活躍したり、


飲食店の開業プロデュース、大手食品メーカの商品開発や


大型ショッピングセンターの食品フロアーのプロデュースなど


フードアナリストならではの活躍の場が広がっています。


<フードアナリスト協会のHPより抜粋>



詳しくはこちら



資格取得もなんですが、フードアナリストになると


色々な有料・無料講座が充実していて


興味のある内容が多いのも楽しみのひとつ。


フランス語とかも無料講座であるし…


会員向け講座の案内はこちら




がんばって3級取得も目指す予定。



レストラン情報も少しづつアップしていきますね。