コーヒーや紅茶のお供やちょっと甘いものをつまみたいときに、ビスケットやクッキー、サブレ。
お酒のおつまみに、クラッカー。
こんなイメージないですか?
では、この4つの明確な違いって何でしょうか?
大雑把に言ってしまうと、クッキーもサブレもクラッカーも、ぜーんぶ『ビスケット』!
ビスケットって、『イギリス英語』何です。
戦前の日本では、イギリスでの焼き菓子の総称である『ビスケット』が使われていました。
その後、敗戦によりアメリカの統治下になったことにより、アメリカでの焼き菓子の総称である『クッキー』という名前が入ってきたわけです。
それ以降、日本ではイギリス英語である『ビスケット』とアメリカ英語である『クッキー』が混在するややこしい状態になり、次第に『ビスケット=安価』、『クッキー=高価』というイメージが出来上がっていったそうです。
ちなみに、現在は『全国ビスケット協会』という組織が、基準を定めています。
『ビスケット』
・小麦粉、牛乳、バター、ショートニング、砂糖を材料にオーブンで焼いた菓子の総称
『クッキー』
・ビスケットの中でも糖分や脂肪分が40パーセント以上のもの
・ビスケットの中でも手作り風の外観をしているもの
と、ここまでで『ビスケット』と『クッキー』の違いはお分かりいただけたと思います。
が!じゃあ、『サブレ』と『クラッカー』って何!?となるわけです。
『サブレ』
・フランス、ノルマンディー地方発祥の焼き菓子
・日本基準では、クッキーの一種
・クッキーよりも、糖分や油脂分が高く、食感が軽い
『クラッカー』
・塩味のビスケットの総称
・ビスケットやクッキーとは製法が違い、イーストで発酵させた生地を焼いたもの
クラッカーの製法の違いは、生まれの違いにあります。
クラッカーは、なんと『パン屋生まれ』!
パン屋さんが作ったから、パンと同じイーストを使ってるんですね。
ちなみに、ビスケットとクッキーの定義については、法的なものではないので、悪しからず。