テーブルロールとは

皆さん、結構耳にしたことがあると思いますが、テーブルロールとは、正式なパンの名称種類ではありません。

それでは、テーブルロールとは何か、というと『料理とともに出されるロールパン』の総称です。

なので、食事中に出される丸パンは概ね『テーブルロール』という認識で良いのではないでしょうか。

食パン生地を丸く成形したものや、バターロール生地を丸く成形したもの、某ファミレスのメニューにあるソフトフランス、これら一律で『テーブルロール』なんだと思います。

ちょっと、写真の方向が変ですが、オンリーワンブレッドで作っているテーブルロールは、バターロール生地を巻かずに丸く成形したものです。

原材料に、卵を使っていません。

そのため、一般に売っているロールパンのようなツヤがありません。

あのツヤは、表面に卵を塗って焼くことによるメイラード反応によるものです。

(砂糖を焦がした『カラメル』や、『飴色タマネギ』と同じ)

ただし、卵を使ったお菓子やパンと同じ機械を使っているので、その点はご注意ください。(もちろん、一度使うごとに洗浄・乾燥はしていますが)

 

さて、ここからはおいしい食べ方について。

出荷当日については、そのまま食べてもおいしいです。

翌日以降については、保存料などを使っていないため、少しパサつきが出ることもありますが、【レンジ(500~600w)で10秒チン】でフワフワ感が復活します。

バターやマーガリン、ジャムなどをつけて食べる場合は、ここまででOK!

 

で、個人的オススメは、レンジの後に少しだけ(1~3分程度)オーブンに入れてから、何かを挟んだサンドイッチ!

1.ゆで卵とマヨネーズの卵サラダを挟んだ卵サンド

 

2.スクランブルエッグとケチャップを挟んだ卵サンド

 

3.ポテトサラダを挟んだポテサラサンド

 

4.焼いたウインナーを挟んだミニホットドッグ

 

5.焼きそばやコロッケなど、他にお好きなものがあれば挟んでみて♪

 

6.クリームシチューやビーフシチューとも合うかも♪

 

このパンも、特に癖のあるパンではないので、お好きな食べ方でどうぞ♪