『テーブルロール』とは
皆さん、結構耳にしたことがあると思いますが、テーブルロールとは、正式なパンの名称、種類ではありません。
それでは、テーブルロールとは何か、というと『料理とともに出されるロールパン』の総称です。
なので、食事中に出される丸パンは概ね『テーブルロール』という認識で良いのではないでしょうか。
食パン生地を丸く成形したものや、バターロール生地を丸く成形したもの、某ファミレスのメニューにあるソフトフランス、これら一律で『テーブルロール』なんだと思います。
ちょっと、写真の方向が変ですが、オンリーワンブレッドで作っているテーブルロールは、バターロール生地を巻かずに丸く成形したものです。
原材料に、卵を使っていません。
そのため、一般に売っているロールパンのようなツヤがありません。
あのツヤは、表面に卵を塗って焼くことによるメイラード反応によるものです。
(砂糖を焦がした『カラメル』や、『飴色タマネギ』と同じ)
ただし、卵を使ったお菓子やパンと同じ機械を使っているので、その点はご注意ください。(もちろん、一度使うごとに洗浄・乾燥はしていますが)
さて、ここからはおいしい食べ方について。
出荷当日については、そのまま食べてもおいしいです。
翌日以降については、保存料などを使っていないため、少しパサつきが出ることもありますが、【レンジ(500~600w)で10秒チン】でフワフワ感が復活します。
バターやマーガリン、ジャムなどをつけて食べる場合は、ここまででOK!
で、個人的オススメは、レンジの後に少しだけ(1~3分程度)オーブンに入れてから、何かを挟んだサンドイッチ!
1.ゆで卵とマヨネーズの卵サラダを挟んだ卵サンド
2.スクランブルエッグとケチャップを挟んだ卵サンド
3.ポテトサラダを挟んだポテサラサンド
4.焼いたウインナーを挟んだミニホットドッグ
5.焼きそばやコロッケなど、他にお好きなものがあれば挟んでみて♪
6.クリームシチューやビーフシチューとも合うかも♪
このパンも、特に癖のあるパンではないので、お好きな食べ方でどうぞ♪