おいしい食べ方は、写真の後から。
あまり馴染みがないと思いますが、グリッシーニとは、イタリアのトリノ地方発祥とされる細長い堅焼きパンのこと。
その見た目から、『ブレッドスティック』と呼ばれることも。
クラッカーのようなザクザク食感が特徴です。
一応、パンのカテゴリーなので、正式な(お店などで食べるときの)マナーとしては、一口大に折って食べるそうですが、家で食べるなら、そのままかじっても問題なし!
ワインやビールなどのおつまみに手が止まらなくなるかも!?
さて、ここからは、そんな馴染みのないグリッシーニのおいしい食べ方について。
味や風味の強いパンではない(アレンジされていない場合)ので、お好みの味付けで食べるのがオススメ。
1.クリームチーズをつける
簡単です。市販のクリームチーズを買ってきて、つけるだけ。
2.オリーブオイル&塩(もしくはハーブソルト)をつける
これも、材料さえあれば簡単です。
小皿にオリーブオイルと塩を用意してつけるだけ。
市販のハーブソルトや自家製のハーブソルトがあればさらにオススメ。
3.生ハムで巻く
これも簡単ですが、上記2つに比べるとちょっとお値段が上がるかも?
家庭でこの食べ方はなかなかしませんが、イタリアンのお店では提供しているところもあるみたい。
4.その他、色々なディップソースをつける
市販でも手作りでも、お好みのディップソースがあればどうぞ♪
オススメは
・トマトソース系
・乾燥バジルやオレガノで少し香りを足したり、タバスコで少し辛みをつけるのもオススメ
・チーズソース系
・クリームチーズとかぶりますが、お好きなチーズソースがあればそれもオススメ
・ジェノベーゼソース
・パスタソースでお馴染みですが、ディップソースとしてもいけるよう
・バーニャカウダソース
・野菜スティックのディップソースで有名ですが、グリッシーニでもいけます!
遅めの春野菜&早めの夏野菜と一緒にディップしてどうぞ♪