おいしい食べ方は、写真の後から。

あまり馴染みがないと思いますが、グリッシーニとは、イタリアトリノ地方発祥とされる細長い堅焼きパンのこと。

その見た目から、ブレッドスティックと呼ばれることも。

クラッカーのようなザクザク食感が特徴です。

一応、パンのカテゴリーなので、正式な(お店などで食べるときの)マナーとしては、一口大に折って食べるそうですが、家で食べるなら、そのままかじって問題なし!

ワインビールなどおつまみに手が止まらなくなるかも!?

さて、ここからは、そんな馴染みのないグリッシーニのおいしい食べ方について。

味や風味の強いパンではない(アレンジされていない場合)ので、お好みの味付けで食べるのがオススメ。

 

1.クリームチーズをつける

 簡単です。市販のクリームチーズを買ってきて、つけるだけ。

 

2.オリーブオイル&塩(もしくはハーブソルト)をつける

 これも、材料さえあれば簡単です。

 小皿にオリーブオイルと塩を用意してつけるだけ。

 市販のハーブソルトや自家製のハーブソルトがあればさらにオススメ。

 

3.生ハムで巻く

 これも簡単ですが、上記2つに比べるとちょっとお値段が上がるかも?

 家庭でこの食べ方はなかなかしませんが、イタリアンのお店では提供しているところもあるみたい。

 

4.その他、色々なディップソースをつける

 市販でも手作りでも、お好みのディップソースがあればどうぞ♪

 オススメは

 ・トマトソース系

  ・乾燥バジルやオレガノで少し香りを足したり、タバスコで少し辛みをつけるのもオススメ

 

 ・チーズソース系

  ・クリームチーズとかぶりますが、お好きなチーズソースがあればそれもオススメ

 

 ・ジェノベーゼソース

  ・パスタソースでお馴染みですが、ディップソースとしてもいけるよう

 

 ・バーニャカウダソース

  ・野菜スティックのディップソースで有名ですが、グリッシーニでもいけます!

   遅めの春野菜&早めの夏野菜と一緒にディップしてどうぞ♪