2017-2018年冬の韓国旅行
大邱、北城路をてくてく歩いて
向かった先は、
名物の練炭プルコギ
工具通りの駐車場などの空き地に
日暮れとともに現れる屋台は、
北城路の名物
豚肉のプルコギとうどんの
シンプルなメニューで
ビールや焼酎を飲む人々で賑わいます
屋台は北城路と西城路の交差点あたり、
路地の中にも広がっています
我が家のお気に入りは
大邱銀行の北側の通りを入ったあたり、
駐車場に大きなテントのお店
実は、北城路練炭プルコギ屋台が
だいぶ移動してるらしい、と
韓国ブロガービョンさんのブログで
拝見していたのですが…
やっぱり、様変わりしてました
以前のお店は移動してるらしいので、
その奥にあるお店へ
こちらのお店は裏通り側だけでなく
西城路に面しても入り口があり、
テントや、簡単なテーブル&椅子など、
屋台の雰囲気はかわりませんが、
半分は固定化したお店のようなつくり
もしかしたら練炭プルコギ屋台全般に、
駐車場の仮設店舗では
なくなっているのかも…
調理場が奥に引っ込んでるので、
豪快に焼き網でお肉を炙るところが
見えないつくりなのがちょっと残念
さて、屋台では定番のプルコギと
うどんを注文しようとしたところ、
プルコギは中(中でも山盛りです)
からの注文だというので、
アジュンマオススメの珍味と
セットにしてもらうことに
来ました
プルコギ、うどんに、
염통꼬치(ハツの串焼き)
ハツも、甘みのある味付けで
柔らかい
ウリダンナ様はビール、
私はサービスのコーラでしたが、
ご飯が恋しくなる味付けです
学生さんらしい団体も、
旅行中らしい小学生連れの親子も、
各々が楽しんでいる屋台は
韓国らしい風景でした