こんばんは。
調理師試験合格請負人の管理栄養士、
あおきひろしです。
調理理論 おさらい問題2 「加熱操作」
問 料理とその加熱調理操作の組み合わせについて、誤っているものを一つ選びなさい。
1.なすの天ぷら - 乾式加熱
2.鮭のホイル焼き - 湿式加熱
4.蒸しシューマイ - 湿式加熱
正解は、3番です。
設問の正しい組み合わせは、
3.肉野菜炒め - 乾式加熱
肉野菜炒めは、フライパンなどに油を熱して炒めるので、
乾式加熱になります。
勉強が進んでいない方は、
加熱操作では、
・乾式加熱(水を直接の熱媒体としない、油など)
・湿式加熱(水を主な熱媒体とする)
・焼く操作の直接加熱
・焼く操作の間接加熱
を覚えたいです!!
具体的な料理と○○加熱の組み合わせを
覚えましょう!!
次回も調理理論の最重要分野をおさらいします。
調理師試験合格請負人の管理栄養士、
あおきひろしでした!