こんばんは。

 

 

 

調理師試験合格請負人の管理栄養士、

あおきひろしです。

 

 

 

調理理論 おさらい問題2 「加熱操作

 

問 料理とその加熱調理操作の組み合わせについて、誤っているものを一つ選びなさい。

 

1.なすの天ぷら  - 乾式加熱

2.鮭のホイル焼き - 湿式加熱

3.肉野菜炒め   - 湿式加熱

4.蒸しシューマイ - 湿式加熱

 

 

 

正解は、3番です。

 

 

 

設問の正しい組み合わせは、

3.肉野菜炒め - 乾式加熱

肉野菜炒めは、フライパンなどにを熱して炒めるので、

乾式加熱になります。

 

 

 

勉強が進んでいない方は、

加熱操作では、

・乾式加熱(水を直接の熱媒体としない、油など)

・湿式加熱(水を主な熱媒体とする)

・焼く操作の直接加熱

・焼く操作の間接加熱

を覚えたいです!!

 

 

 

具体的な料理と○○加熱の組み合わせを

覚えましょう!!

 

 

 

次回も調理理論の最重要分野をおさらいします。

 

 

 

調理師試験合格請負人の管理栄養士、

あおきひろしでした!