柑橘類が好きなので、
バンペイユ。
バレーボール位の大きさ。
巨大です。
オレンジ色は年末収穫したカボスです。
マレーシア原産。ザボンの仲間。
熊本県産だそうです。
作るの大変だろうなと農家さんの苦労に思いを馳せます。
香りがとても良いです。
ハッサクやグレープフルーツよりも、
華やかなな感じがします。
説明書通りきってみるが、
なかなか身にたどり着かない。
ようやく向けたらこんな感じ。
白い部分、多い…。
でも、白い部分も活用します。
柑橘は、全て食べ尽くします。
果実の部分だけでも、
2リットルの容器一杯になりました。
果汁もちゃんとあって、
シャッキっとした食感が良いです。
とても爽やかです。
白いワタの部分は説明書通り、
苦味を抜く為に、
お湯で3回ほど茹でこぼします。
その上で、砂糖煮にして、というつもりだったのですが、
煮込みすぎてしまって、
ほとんど煮崩れていまいました。
グラニュー糖をまぶしたお菓子にするつもりだったのですが。
予定変更で、残りはレモン果汁をほんの少し加えて
ジャムにしてみました。
ちょっと失敗しましたが、
試食してもらった知人には好評でした。
バンペイユ買いに行くそうです。