柿を干す | 晴好雨奇、晴れても雨でも美しい

晴好雨奇、晴れても雨でも美しい

緑や花、園芸のことでゆかしい(おもしろい、不思議、興味深いなど)と思った事のメモ。

お客様から自家製の干し柿を頂いたのが

2年ほど前。

それ以来、

干し柿の美味しさに気づきました。

 

 

今年はスーパーで購入した

立派な干し柿用の柿で作製中です。

 

じっくり慌てず、傷むことを気にせず

好きなタイミングで食べれるのが

ドライフルーツの良いところ。

 

 

そのままおやつで食べてもいいですが、

料理にも使っています。

煮物に入れると

甘味料代わりになります。

人参の甘酢漬けがお気に入りです。

 

その他、レーズン、干しイチジク、ナツメ、クコとサツマイモも

美味しいです。