6連勤です。
9年ぐらい前なら、
11連勤とか、したのですが、
55歳にもなると、
6連勤でも、一大決心が要する仕事です、、、
で、
ほとんど、最も忙しい、
ブルドゥノでの仕事なので、
気合が入ります、、、
記録的な連勤では、
1997年、
寿司誉れ塾を卒塾して、
その寿司塾の系列のお店で働いたとき、
1ヶ月休み無しで、働きました、、、
ワルシャワで働き初めて、
休みは、週に1日だけで、
毎週が、6連勤でした、、、
そして、
僕が、働き始めた、
ドブラ通り17番地のレストラン東京は、
当時、
最も、忙しいレストランでした、、、
シャリとか、
大きな炊飯器で、
週末とか、
7本炊いてました、、、
忙しい、職場でした、、、
当時は、
ワルシャワに、日本レストランが2軒しかなく、
競争相手が少なかったのも、
あります、、、
けれど、それから10年で、
ワルシャワに300軒ぐらいの寿司屋ができて、
レストラン東京は、店を閉めて、
その支店だった、日本館も経営が傾き、
僕は、リストラされて、
今のゲイシャ寿司レストランに転職し、
10年が、経ちました、、、
その日本館も、数年前に、潰れてしまいました、、、
ワルシャワで、25年も、寿司職人をしていると、
そんなレストランの栄枯盛衰も、
眺めて、しまいます。。。
鬼武彦 拝