前回、モリタの「ふわふわグルメ」を
スタッフと食レポした。
その後、ワイン友達の管理栄養士にいろんな質問してみた。
さすが本職だけあっていろんなことを教わった。
モリタ以外のふわふわグルメのカタログ頂いた。
また、軟らかい食事を提供してくれるサイトを教わった。
そこで、8食をチョイスし、食べてみた。
摂食回復支援食のあいーと
期間限定商品のうな重をはじめ
オンラインショップには和洋中の41種類のメニューが揃っている。
ポチって中1日で到着。
素早い対応。
また、1つからの注文もOKで、価格も400〜600円。
早速「チン」してみた。
以下、商品説明文HPより抜粋。
吹寄せ野菜 ¥480(以下税別表示)
柚子風味のさっぱりとした美味しさ。
それぞれの野菜の味わいも楽しめる。
ホタテと野菜のあんかけ ¥550
旨み豊かな蒸しホタテと彩り良い野菜に
和風ベースのあんで優しい味付けに。
筍ごはん ¥490
鰹だしの効いた醤油で炊き上げたご飯を、
筍・鶏肉の風味とともに味わえる。
グリルドビーフ ¥600
牛肉本来のうまみを生かした。
強いコクと肉の食感を楽しめる。
酢豚風甘酢煮 ¥570
甘酢のさわやかな風味が味を引き締め、
旨みたっぷりの酢豚風味に仕上げた。
銀鮭の塩焼き ¥480
銀鮭の香りも良く、塩味も絶妙。
定番の魚料理が美味しくいただける。
赤飯 ¥490
慶事や季節の行事に深みのある米の味と
艶やかな小豆の調和を楽しめる
牛肉の赤ワイン煮 ¥600
牛肉とリンゴに、赤ワインソースが深いコクと
旨味を与える一品である。
ご飯はおかゆより柔らかいが、
小豆の外皮だけフィルム感少しあり。
赤ワイン煮込みは牛肉とても柔らかく
前回のふわふわグルメとは比較にならない。
ブロッコリーに関しては全く繊維感がない。
鮭は皮も身も見た目以上に柔らかく
箸で持つのが困難。
酢豚ももちろん箸で潰せる。
レンコンにおいてもこの通り。
グリンピースも筍も繊維感ゼロ。
全体的に塩分も気にならないし
旨みやコクもそのままで美味しく食べられた。
長期的に軟食が必要なヒトには41種類のバリエーションは
嬉しいと思われる。
また、オンラインショップでポチってから
手元に届くまでが早い。
直径数ミリの口内炎ができるだけでも
食の楽しみがほとんどなくなる。
また、抜歯や手術の後の患者さんが
家族とは別メニューで軟食を作る手間を
考えると、ネットショップでポチって
チンするだけで食べられるこれらの食材は
我々歯科診療所の通院患者さんにとって
有用であると思われる。
でも、ひとつあたりの量は
育ち盛りの私には少なすぎる、、、、。