摂食回復支援食試食会してみた | 太のブログ

太のブログ

ブログの説明を入力します。

前回、モリタの「ふわふわグルメ」を

スタッフと食レポした。

 

その後、ワイン友達の管理栄養士にいろんな質問してみた。

 

さすが本職だけあっていろんなことを教わった。

 

 

モリタ以外のふわふわグルメのカタログ頂いた。

 

 

また、軟らかい食事を提供してくれるサイトを教わった。

 

そこで、8食をチョイスし、食べてみた。

 

摂食回復支援食のあいーと

http://www.ieat.jp

 

期間限定商品のうな重をはじめ

オンラインショップには和洋中の41種類のメニューが揃っている。

 

 

ポチって中1日で到着。

 

素早い対応。

 

また、1つからの注文もOKで、価格も400〜600円。

 

早速「チン」してみた。

 

以下、商品説明文HPより抜粋。

 

 

吹寄せ野菜 ¥480(以下税別表示)
 

 柚子風味のさっぱりとした美味しさ。

 それぞれの野菜の味わいも楽しめる。

 

 

ホタテと野菜のあんかけ ¥550

 旨み豊かな蒸しホタテと彩り良い野菜に

 和風ベースのあんで優しい味付けに。

 

 

筍ごはん ¥490

 鰹だしの効いた醤油で炊き上げたご飯を、

 筍・鶏肉の風味とともに味わえる。

 

 

グリルドビーフ ¥600

 牛肉本来のうまみを生かした。

 強いコクと肉の食感を楽しめる。

 

 

酢豚風甘酢煮 ¥570

 甘酢のさわやかな風味が味を引き締め、

 旨みたっぷりの酢豚風味に仕上げた。

 

 

銀鮭の塩焼き ¥480

 銀鮭の香りも良く、塩味も絶妙。

 定番の魚料理が美味しくいただける。

 

 

赤飯 ¥490

 慶事や季節の行事に深みのある米の味と

 艶やかな小豆の調和を楽しめる

 

 

牛肉の赤ワイン煮 ¥600

 牛肉とリンゴに、赤ワインソースが深いコクと

 旨味を与える一品である。

 

 

 

 

 

 

 

ご飯はおかゆより柔らかいが、

小豆の外皮だけフィルム感少しあり。

 

 

 

 

赤ワイン煮込みは牛肉とても柔らかく

前回のふわふわグルメとは比較にならない。

 

ブロッコリーに関しては全く繊維感がない。

 

 

鮭は皮も身も見た目以上に柔らかく

箸で持つのが困難。

 

 

酢豚ももちろん箸で潰せる。

 

 

レンコンにおいてもこの通り。

 

 

グリンピースも筍も繊維感ゼロ。

 

 

 

全体的に塩分も気にならないし

旨みやコクもそのままで美味しく食べられた。

 

長期的に軟食が必要なヒトには41種類のバリエーションは

嬉しいと思われる。

 

また、オンラインショップでポチってから

手元に届くまでが早い。

 

 

 

 

直径数ミリの口内炎ができるだけでも

食の楽しみがほとんどなくなる。

また、抜歯や手術の後の患者さんが

家族とは別メニューで軟食を作る手間を

考えると、ネットショップでポチって

チンするだけで食べられるこれらの食材は

我々歯科診療所の通院患者さんにとって

有用であると思われる。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

でも、ひとつあたりの量は

育ち盛りの私には少なすぎる、、、、。