十数年ぶりに自宅でたこ焼きをつくりました
ガスコンロでたこ焼き型の鉄板を火にかけ
(この鉄板を使うのも十数年ぶり)
コロコロと・・
自作たこ焼きなんて、高校の文化祭でつくって以来だと思います
お好み焼きは月1~2回はつくるけど、
たこ焼きはなかなか・・手間の割りにおなかが膨れないイメージがあって
↑コンロの火の熱さが均一にならないので、
早く焼けるところと
なかなか焼けないところがありました
鉄板の真ん中らへんで焼いたものは
比較的綺麗に焼けました↓
私は兵庫に住んでいるんですが、
大阪の人は1家に1台たこ焼き機を持っているとか聞くけど
本当でしょうか
(1家に1台ってすごい割合ですよね
本当にそんなにコテコテなのか・・)
うちみたいな簡易式の鉄板じゃなくて
全体に均一に火が通る、ホットプレートになっているような
機械をお持ちなのかな・・ ⇒こんなの★
久しぶりに焼いてみたら楽しかったので
お菓子づくりもいいけど、おやつがたこ焼きでもいいかな
たこ焼き上手く焼けるようになりたいです
ガスコンロでたこ焼き型の鉄板を火にかけ
(この鉄板を使うのも十数年ぶり)
コロコロと・・
自作たこ焼きなんて、高校の文化祭でつくって以来だと思います
お好み焼きは月1~2回はつくるけど、
たこ焼きはなかなか・・手間の割りにおなかが膨れないイメージがあって
↑コンロの火の熱さが均一にならないので、
早く焼けるところと
なかなか焼けないところがありました
鉄板の真ん中らへんで焼いたものは
比較的綺麗に焼けました↓
私は兵庫に住んでいるんですが、
大阪の人は1家に1台たこ焼き機を持っているとか聞くけど
本当でしょうか
(1家に1台ってすごい割合ですよね
本当にそんなにコテコテなのか・・)
うちみたいな簡易式の鉄板じゃなくて
全体に均一に火が通る、ホットプレートになっているような
機械をお持ちなのかな・・ ⇒こんなの★
久しぶりに焼いてみたら楽しかったので
お菓子づくりもいいけど、おやつがたこ焼きでもいいかな
たこ焼き上手く焼けるようになりたいです