【12月9日】
Amazonのサイバーマンデーが始まったので、買いたかった物を夫が買ってくれた。
右・ブラウンのブレンダー。
前に持っていたけど、訳あって、今は実家に置かれている。
多分戻って来ない。
左・ケーキ型
前に持っていたけど、訳あって、夫が数年前に捨てた。
昔、ブレンダーとケーキ型でベイクドチーズケーキをよく焼いてて、夫はそれが食べたいらしく、買い直してくれた。
圧力鍋。
訳あって、以前買った圧力鍋は実家。
あると便利でずーーーと欲しかったから、買い直し。
4リットルのやつ。
子供のスニーカー。
今履いてるやつが破れてきたから新しいのを買った。
買ってもらった圧力鍋で牛スジの煮込みを作ったぜ
三種のおばんざいは、トマトときゅうりと大葉の合えたやつ・高野豆腐・小松菜のお浸し。
合わせ味噌がなくて、こうじ味噌で作ったからいつもとちょっと味が違ったけど、夫は満足してくれたー
昨日、よく行くお店に、一人ふらっと飲みに行ったら、高野豆腐がメニューにあってすごく美味しかった。
あたしのと何かが違う。
うちには薄口醤油がないから、濃口醤油で作ってたけど、大将に聞いたらやっぱり薄口醤油と。。。
醤油が二個あってもね。。。と思ってたけど、大将と同じ味にしたい!!!と思い、薄口醤油を購入。
薄口醤油で作って、「うまい!!!」と思うけど、やっぱり大将のとは違う。
多分、出汁なんだよね。
真似て作っても、いつもどこか違うから。
今度行ったら、出汁の取り方聞いてみよ。
そのお店は出汁がちょーうまいんだー。
大将の味が出せたら、あたしもお店出そうかな
あとさ、不思議なんだけど、うちの子供は常備菜が、好きなんだよね。
高野豆腐・切り干し大根の煮物・ひじきの煮物。
こーゆーのが好きなの。
8歳よ?
すごい変わってると思う。
おばーちゃんの台所。みたいなメニューが好き。
今日、茹でダコ買ったから、明日はタコと里芋の煮物でも作ろうかなー。