昨年の11月からはじまった味噌の仕込みも最終日を迎えました。
早朝から大釜で煮始めた大豆がやわらかくなるころ、
2日前に蒸して麹菌をまぶしたお米が室で一定の温度
と湿度を保たれながら麹になりました。
麹に塩を混ぜてから、つぶした大豆と混ぜ合わせます。
全てが均一に混ざったあとは、大きなタンクに詰めます。
最後にふり塩をして暗い場所でねかせます。
時間をかけてゆっくりと熟成させたら、美味しいお味噌の完成です。
長い間仕込み場として使われてきたこの場所ともお別れです
次回の仕込みからは、新工場に移ります。
変わらず美味しいお味噌を作り続けて行きますので
今後ともどうぞよろしくお願いいたします