味噌仕込み | おにっこハウス

味噌仕込み

昨年の11月からはじまった味噌の仕込みも最終日を迎えました。



晴れ早朝から大釜で煮始めた大豆がやわらかくなるころ、
2日前に蒸して麹菌をまぶしたお米が室で一定の温度
と湿度を保たれながら麹になりました。



麹に塩を混ぜてから、つぶした大豆と混ぜ合わせます。
全てが均一に混ざったあとは、大きなタンクに詰めます。
最後にふり塩をして暗い場所でねかせます。
時間をかけてゆっくりと熟成させたら、美味しいお味噌の完成です。




長い間仕込み場として使われてきたこの場所ともお別れですしょぼん

次回の仕込みからは、新工場に移ります。

変わらず美味しいお味噌を作り続けて行きますので
今後ともどうぞよろしくお願いいたしますビックリマーク