おつかれさまです。
歳を重ねて熟成感を増す男、
鬼課長です。
すみません。。。(笑)
グルメな友人に連れられて、
本日は浅草にてお鮨を堪能。
お手伝いしているイベントの打ち上げです★
江戸前と言えば。。
何と言っても大将のシゴト。
ひと手間かかったネタの熟成感、
シャリへのこだわり、
そして、握りの技術。
と、まあそれっぽいことを
言ってみましたが、、
鬼課長、鮨が大好きです(笑)
遅刻しそうでしたので、
浅草駅からタクシーに飛び乗り、、
5分ほど。。
言問通りより北、
浅草観音堂裏の
下町情緒あるエリアへ到着!
温もりがありながら、
凛とした雰囲気。。
ワクワク感が高まります★
まずはビールで乾杯。
アテは、、
・ほぐした蟹をカニ味噌と
・ヒラメの薄造り
・赤貝、ミル貝
・煮ダコ
※写真忘れてましたが(笑)
こちらの大将が作る煮ダコは、
食彩の王国でも取り上げられたそうです!
アテの最後は牡蠣。
ぷりぷりです♪
あ、、、
知らぬ間に日本酒にすすんでいましたが、、(笑)
握りを頂きます。
⚫︎コハダ
⚫︎〆サバ
生鯖のような鮮度。
⚫︎青柳
これぞ江戸前!な絶品貝
⚫︎サヨリ昆布〆
⚫︎あおりイカ
⚫︎煮穴子
笹の葉に乗せて、
炙ってから握ってくれます!
⚫︎鮪赤身ヅケ
熟成感、、美味い。。
⚫︎中トロ・大間の本鮪
言葉は入りません(笑)
⚫︎車海老
⚫︎シャコ
瀬戸内育ちの鬼課長の大好物!
一新さんのシャリは赤酢。
熟成感とキリっと締まったシャリ
の存在感。鮨の完成度に感動でした★
さいごに貝ひもの巻き物と
お椀を頂き大満足★
一升空けて。。
おまかせ〆て15000円。
※友人が常連さんなので、
ちょっとお安く頂いている
かもしれませんが。。汗
素晴らしいコスパでした。。
そして何より楽しい時間にも
感謝です^_^
以上、、
年明けリバウンド王の
鬼課長がお伝えしました(笑)
鮨一新@浅草
ぜひぜひ行ってみてください!