夏日に飲めば体スッキリ、暑さを乗り切る梅ジュースを今年も作りました。

 

   材料の梅は毎年どんどん値上がりしていますが、梅干しを作るのではありませんから、上質である必要はありません。

 

   それでもより安い昨年のもの2kgを冷凍保存していました。

 

 

   ポイントは冷凍した梅にあるようですが、梅500gと砂糖500gを1,000ccの水に入れて煮ます。

 

   沸騰すると中火に落としてゆっくり煮ると、梅の皮が破れてくるので更に弱火で10分ほど煮ます。

 

   梅を取り出し残った液を冷ますと出来上がり。冷蔵庫で保存し、炭酸でお好みに割って頂きます。

 

   我が家では、炭酸3~4倍の割合にして2週間ほどで消費済みとなります。