親父の料理 #17
外はカリッと中はふんわりの「豆腐ステーキ」
絹ごし豆腐を使って、表面を片栗粉でコーティング。フライパンでこんがりと焼き上げ
味付けは醤油、みりん、おろししょうがでシンプルに。最後にネギとかつお節をトッピングして、旨味たっぷりの一品の完成
これはビールのおつまみにもぴったり!
材料
- 絹ごし豆腐:1丁
- 片栗粉:適量
- サラダ油:大さじ2
- 醤油:大さじ2
- みりん:大さじ1
- おろししょうが:小さじ1
- ネギ(小口切り):適量
- かつお節:適量
作り方
- 豆腐を厚めのスライスに切り、キッチンペーパーで水気をしっかりと取る。
- 豆腐に片栗粉をまぶす。
- フライパンに油を熱し、豆腐を両面カリカリになるまで焼く。
- 別の鍋で醤油、みりん、おろししょうがを混ぜて温める。
- 豆腐の上にソースをかけ、ネギとかつお節で飾る。