親父の料理 #15
茄子とベーコンのトマトパスタは、茄子のコクとベーコンの旨味がトマトソースと絶妙に合う料理
トマトソースはピザなどにも使えるので作り置きしておくと便利だ

材料(2人分)
- スパゲッティ:200g
- 茄子:1本
- ベーコン:4枚
- トマト缶(カットトマト):1缶(約400g)
- にんにく:1片
- 玉ねぎ:1/2個
- オリーブオイル:大さじ2
- 塩、こしょう:各適量
- 砂糖:小さじ1/2(お好みで)
- 乾燥バジル:小さじ1
- おろしチーズ(パルメザンなど):適量
作り方
- 茄子は1cm幅の輪切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。
- にんにくはみじん切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを香りが出るまで炒める。
- 玉ねぎ、茄子を加え、茄子がしんなりするまで炒める。
- ベーコンを加え、さらに炒める。
- トマト缶、塩、こしょう、砂糖、乾燥バジルを加えて煮込む。
- 別の鍋でスパゲッティを茹で、水気を切る。
- スパゲッティをソースに加え、よく絡める。
- お皿に盛り付け、上におろしチーズをかける。
このトマトパスタは、茄子の柔らかさとベーコンの風味がトマトソースとマッチして、満足感のある一皿になります。