親父の料理 #15

 

茄子とベーコンのトマトパスタは、茄子のコクとベーコンの旨味がトマトソースと絶妙に合う料理

トマトソースはピザなどにも使えるので作り置きしておくと便利だ

材料(2人分)

  • スパゲッティ:200g
  • 茄子:1本
  • ベーコン:4枚
  • トマト缶(カットトマト):1缶(約400g)
  • にんにく:1片
  • 玉ねぎ:1/2個
  • オリーブオイル:大さじ2
  • 塩、こしょう:各適量
  • 砂糖:小さじ1/2(お好みで)
  • 乾燥バジル:小さじ1
  • おろしチーズ(パルメザンなど):適量

作り方

  1. 茄子は1cm幅の輪切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。
  2. にんにくはみじん切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを香りが出るまで炒める。
  4. 玉ねぎ、茄子を加え、茄子がしんなりするまで炒める。
  5. ベーコンを加え、さらに炒める。
  6. トマト缶、塩、こしょう、砂糖、乾燥バジルを加えて煮込む。
  7. 別の鍋でスパゲッティを茹で、水気を切る。
  8. スパゲッティをソースに加え、よく絡める。
  9. お皿に盛り付け、上におろしチーズをかける。

このトマトパスタは、茄子の柔らかさとベーコンの風味がトマトソースとマッチして、満足感のある一皿になります。