親父の料理 #10

 

味噌煮込みうどんは、名古屋地方の郷土料理で、こってりとした味噌ベースのスープでうどんを煮込んだ料理

初めての人は真っ黒で辛そうといいますが、食べてみると意外においしい

今回はうどんの打つところからチャレンジしたので紹介

最後に卵を入れると味がまろやかに

 

材料(2人分)

  • うどん:2玉(手打ちうどんのレシピはこのブログの後半)
  • 鶏肉:200g
  • しいたけ:2個
  • 長ねぎ:1本
  • 豆腐:1/2丁
  • 味噌:大さじ3
  • 砂糖:小さじ1
  • だし汁:600ml
  • 酒:大さじ1
  • サラダ油:適量

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り、しいたけと長ねぎは薄切りにする。豆腐は一口大に切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。
  3. 鶏肉に火が通ったら、しいたけと長ねぎを加えて炒める。
  4. 別の鍋でだし汁を沸かし、味噌と砂糖、酒を加えて溶かす。
  5. うどんを加えて煮込む。
  6. 4に炒めた鶏肉と野菜、豆腐を加え、さらに煮込む。
  7. 具材が温まったら、味を調えて完成。

この料理は味噌の濃厚な味わいと、具材の旨味が溶け合い、体を温める一品になります。寒い日にぴったり

 

手打ちうどんのレシピ

材料(2人分)

  • 強力粉:200g
  • 水:80ml
  • 塩:小さじ1/2

作り方

  1. 塩を水に溶かします。
  2. 強力粉に塩水を少しずつ加えながら、全体に行き渡らせます。
  3. 生地がまとまったら、台の上でしっかりとこねます。
  4. 生地をビニール袋に入れ、30分ほど休ませます。
  5. 生地を薄く均一に伸ばし、好みの幅に切ります。
  6. 沸騰したお湯で茹で、水洗いして水気を切ります。

手打ちうどんは、しっかりとこねて伸ばすことがポイントです。麺の太さや硬さはお好みで調整してください。