親父の料理 #7

 

前回に続き圧力鍋料理で「手羽元と卵のさっぱりお酢煮」に挑戦

この料理はお酢の酸味が食欲をそそり、さっぱりとした味わいが楽しめるが、レシピどうりだと若干酸っぱかった

次回は酢の量を調整かな

 

材料(2人分)

  • 手羽元:6本
  • 卵:4個
  • 玉ねぎ:1個
  • にんにく:1片
  • 生姜:1片
  • 酢:50ml
  • 醤油:50ml
  • 砂糖:大さじ2
  • 水:200ml
  • サラダ油:適量

作り方

  1. 卵を固ゆでにし、殻をむく。
  2. 手羽元は塩こしょうで下味をつける。
  3. 玉ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにする。
  4. 鍋にサラダ油を熱し、手羽元を炒める。
  5. 手羽元に色がついたら、玉ねぎ、にんにく、生姜を加えて炒める。
  6. 酢、醤油、砂糖、水を加え、沸騰したらアクを取る。
  7. 卵を加え、蓋をして中火で30分ほど煮込む。

赤字は電気圧力鍋なら放り込んでメニュー設定のみ。