親父の料理 #7
前回に続き圧力鍋料理で「手羽元と卵のさっぱりお酢煮」に挑戦
この料理はお酢の酸味が食欲をそそり、さっぱりとした味わいが楽しめるが、レシピどうりだと若干酸っぱかった
次回は酢の量を調整かな
材料(2人分)
- 手羽元:6本
- 卵:4個
- 玉ねぎ:1個
- にんにく:1片
- 生姜:1片
- 酢:50ml
- 醤油:50ml
- 砂糖:大さじ2
- 水:200ml
- サラダ油:適量
作り方
- 卵を固ゆでにし、殻をむく。
- 手羽元は塩こしょうで下味をつける。
- 玉ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱し、手羽元を炒める。
- 手羽元に色がついたら、玉ねぎ、にんにく、生姜を加えて炒める。
- 酢、醤油、砂糖、水を加え、沸騰したらアクを取る。
- 卵を加え、蓋をして中火で30分ほど煮込む。
赤字は電気圧力鍋なら放り込んでメニュー設定のみ。