親父の料理 #6

 

正月に電気圧力鍋を購入したので、さっそく使ってみた

最初は家族みんなが大好きな「おでん」

圧力釜なので煮込み時間は10分だけど、染み込ませるために5時間放置

大根が柔らかく、出汁を染み込んでおいしかった

 

 

材料

  • だし(昆布だしや鰹だし)
  • しょうゆ、みりん、塩(味付け用)
  • 大根
  • こんにゃく
  • たまご(ゆで卵)
  • ちくわ
  • はんぺん
  • その他お好みの具材(じゃがいも、ごぼう巻き、鶏肉など)

作り方

  1. 大根は皮をむき、適当な大きさに切って下茹でします。
  2. 他の具材も下処理します(こんにゃくはゆでる、たまごはゆでて殻をむくなど)。
  3. 鍋にだしを用意し、しょうゆ、みりん、塩で味を調えます。
  4. だしの中に具材を入れ、弱火でじっくり煮込みます。
  5. 具材が味を吸ったら、おでんの完成です。

赤字は電気圧力鍋なら放り込んでメニュー設定のみ。

 

おでんは長時間煮込むことで味が染み込み、より美味しくなります。お好みで辛子を添えて召し上がれ

次は何作ろうかな