親父の料理 #3
スーパにいったらさつまいもが売っていたので、今回は、スイーツに挑戦
この料理は、サツマイモの自然な甘みとクリーミーなソースが絶妙にマッチして、家族みんなが喜ぶこと間違いなし
材料(4人分)
- サツマイモ:500g
- 砂糖:70g
- バター:50g
- 卵黄:1個
- 生クリーム:大さじ2
- レモン汁:小さじ1
- 塩:ひとつまみ
- 卵黄(表面に塗る用):1個
作り方
- サツマイモは皮を剥き、一口大に切って水にさらします。その後、柔らかくなるまで茹でます。
- サツマイモが熱いうちに裏ごしし、砂糖、バター、1個の卵黄、生クリーム、レモン汁、塩を加えてよく混ぜます。
- 混ぜたサツマイモを好みの形に成形し、表面に卵黄を薄く塗ります。
- 180度に予熱したオーブンで約20分、表面にきれいな焼き色がつくまで焼きます。
このレシピは、サツマイモの自然な甘みを生かした、シンプルで伝統的なスイートポテト
おやつやお茶うけにぴったりで、家族や友人にも喜ばれること間違いなし