親父の料理 #3

 

スーパにいったらさつまいもが売っていたので、今回は、スイーツに挑戦

この料理は、サツマイモの自然な甘みとクリーミーなソースが絶妙にマッチして、家族みんなが喜ぶこと間違いなし

 

材料(4人分)

  • サツマイモ:500g
  • 砂糖:70g
  • バター:50g
  • 卵黄:1個
  • 生クリーム:大さじ2
  • レモン汁:小さじ1
  • 塩:ひとつまみ
  • 卵黄(表面に塗る用):1個

作り方

  1. サツマイモは皮を剥き、一口大に切って水にさらします。その後、柔らかくなるまで茹でます。
  2. サツマイモが熱いうちに裏ごしし、砂糖、バター、1個の卵黄、生クリーム、レモン汁、塩を加えてよく混ぜます。
  3. 混ぜたサツマイモを好みの形に成形し、表面に卵黄を薄く塗ります。
  4. 180度に予熱したオーブンで約20分、表面にきれいな焼き色がつくまで焼きます。

このレシピは、サツマイモの自然な甘みを生かした、シンプルで伝統的なスイートポテト

おやつやお茶うけにぴったりで、家族や友人にも喜ばれること間違いなし