親父の料理 #2

 

今回は卵を使ったレシピの中でも、特に家庭で簡単に作れる美味しい「卵とトマトの中華風炒め」

卵のふわふわとトマトの酸味が絶妙に合わさった、シンプルで人気のある料理

 

味付けが色々あるけど、今回はどこにでもある調味料でつくってみた

簡単だけど結構いける。ご飯にのせてどんぶり風もいいかも

 

材料(2人分)

  • 卵:4個
  • トマト:2個
  • ねぎ:1本
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • 醤油:小さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • サラダ油:適量

作り方

  1. 卵はボウルに割り入れ、塩、こしょうで味をつけてよくかき混ぜます。
  2. トマトは乱切りにし、ねぎは小口切りにします。
  3. フライパンに油を熱し、卵液を流し入れて大きくかき混ぜながら半熟状に炒め、一旦取り出します。
  4. 同じフライパンにトマトとねぎを入れ、トマトがくずれるくらいまで炒めます。
  5. トマトが柔らかくなったら、炒めた卵を戻し入れ、醤油と砂糖で味を調えます。
  6. 全体が混ざったら、火から下ろし完成です。