親父の料理 #5
今日は「エビとブロッコリーのクリームパスタ」
クリーミーなスパゲッティには、ピンク色のジューシーなエビと鮮やかな緑色のブロッコリーをトッピング
エビとブロッコリーは料理に色と食感を加え、洗練された皿に美しく盛り付ければ完成
材料(2人分)
- エビ(中サイズ、背わたを取り除いたもの):10尾
- ブロッコリー:1株
- パスタ(スパゲッティなど):200g
- 生クリーム:200ml
- ニンニク(みじん切り):1片
- オリーブオイル:大さじ1
- 塩、こしょう:各少々
- パルメザンチーズ(お好みで):適量
作り方
- パスタは袋の指示通りに茹でます。
- ブロッコリーは小房に分けて茹で、エビは塩水で洗い、水気を取ります。
- フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れ、香りが出たらエビを加えて炒めます。
- エビに火が通ったら、生クリームを加え、軽く煮込みます。
- 茹で上がったパスタとブロッコリーをフライパンに加え、ソースとよく絡めます。
- 塩とこしょうで味を調え、お皿に盛り付けたら、お好みでパルメザンチーズを振りかけて完成です。
エビの風味とブロッコリーの健康的な緑がクリームソースによく合い、見た目にも鮮やかなパスタ
シンプルながらも満足感のある一品でしかも簡単でとても美味しい
ぜひ試してみて