ご訪問ありがとうございます
主婦の にゅん です
ぽんちゃん
釣りのおじさんと話してたら
立派な鯛を頂いちゃいました
これぐらいのサイズが美味しいんだよ
ぜひ食べてみてって 言われたそう
50cmくらい? もう少しあるかな?
天然物で このサイズ びっくりです
未だかつて こんな大物は 捌いたことがなく・・・
YouTubeを何度も見て シミュレーションして
2人で なんとか 捌きました 笑
アラは 湯どうしして
水 酒 生姜 長ネギ を入れて 煮た後
味噌をといて あら汁に
カマは 塩で臭みを取ってから
オーブントースターで 塩焼きに
身の部分は ピチットシート にくるんで
数時間おいて お刺身にしました
晩ごはん
兜の塩焼き
鯛のお刺身
ミニトマト
白ごはん
鯛のあら汁
鯛の出汁 うっまー
身もフワフワしてて 最高〜
兜焼きは ちょいレア焼き
ポン酢で パクッと
身が引き締まってて 旨ーい
お刺身は 切れてなーい 笑
キラキラしてて 色がキレイ♪
黄ニラ醤油で 食べたら うっまっ
優しい甘めの醤油が合う!!
本当に美味しくて 最高だった 笑
おじさんと鯛に感謝
ごちそうさまでした
◾️参考レシピ◾️
お魚に巻くだけなのに
身がギュッとして 美味しくなる
小さくて 切れ味が良くて 捌きやすい♪
今日の鯛だと もう少し 大きいの欲しいなぁ
こうして道具が増えてっちゃうんだよね 笑
ウロコ取りは キャップ付きの貝印さん
実家もこれを使ってって 包丁より楽な気がする